我院召开学习贯彻习近平总书记关于教育强国重要论述专题研讨会

发布日期:2023-06-26    浏览次数:     来源:

6月26日,我院在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组第七次会议暨学习贯彻习近平总书记关于教育强国重要论述专题研讨会。学院党委书记陈晓峰主持会议,党委副书记、院长叶长青出席会议,院领导苗向锋、王立厚、聂守丰、刘福奎及中层以上领导干部参加会议。

会上集中学习了《二十届中共中央政治局第五次集体学习会议精神》、省教育工委《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》《求是》2023年第11期《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》《二十届中央国家安全委员会第一次会议精神》《习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神》以及民族宗教工作应知应会知识。王立厚、魏锋、王亚林、魏振四位同志结合工作实际,作了交流研讨发言。

陈晓峰总结时指出,在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行了集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,必将在指引我国教育强国建设中迸发出强大的思想伟力。

陈晓峰强调,一是进一步提高政治站位,抓好全面学习贯彻落实建设教育强国的重大意义、根本保证、根本任务、根本目标、重要使命。要立即行动,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,优先把教育强国建设纳入到学习实践中,将习近平总书记重要讲话精神传达到学院每一名教职工,扎实推进学习宣传贯彻工作。二是要不断优化职业教育类型定位。党的二十大报告指出,要统筹职业教育、高等教育、继续教育创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇。结合我们学院的专业设置,我们要不断优化专业结构,推进“岗课赛证”综合育人,打造具有永职特色的专业群,持续不断深化产教融合,增强职业教育适应性、针对性、服务性。三是要牢固树立以学生为中心的教育理念。在教育教学实践中,要牢固树立以学生为中心的教育理念,遵循学生的认知规律、技能养成规律,关注学生的发展、兴趣及能力取向,不仅要教学生知识技能,使他们掌握本专业的一技之长,还要培养他们良好的职业素养与职业习惯。四是要不断提升教师队伍的综合素质。强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。作为高校教师,一定要勇担时代赋予的教育重任,坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,永葆初心,砥砺前行。(文、图/田晓川)