我院召开党委理论学习中心组第八次学习会议暨《习近平谈治国理政》第四卷专题研讨

发布日期:2022-09-06    浏览次数:     来源:

96日下午,我院在行政楼二楼会议室召开党委理论学习中心组第八次学习会议暨《习近平谈治国理政》第四卷专题研讨。学院党委书记陈晓峰,党委副书记、院长叶长青出席,院领导丁超、苗向锋、王立厚、聂守丰、刘福奎参加。会议由陈晓峰主持。

会上,大家集中学习了《<习近平谈治国理政>第四卷:开辟新境界 实现新飞跃》、《开辟新境界 实现新飞跃——学习<习近平谈治国理政>第四卷》、《马克思主义中国化时代化的伟大理论贡献》、《学习<习近平谈治国理政>第四卷的三个原则》、《如何学习<习近平谈治国理政>第四卷》。之后,苗向锋、刘福奎两位同志分别结合全面从严治党和如何做好统一战线工作,进行了研讨交流发言。

陈晓峰指出,《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,集中体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。各单位要切实提高政治站位,紧密结合工作实际,及时学、系统学、深入学。

一是要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与迎接党的二十大有机结合起来。全院上下要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续加强正面宣传引导,围绕学院工作主线分阶段、有重点地开展好“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动,广泛宣传展现新时代10年伟大变革和广大师生良好精神面貌的优秀成果,切实凝聚共识、坚定信心、激发斗志,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

二是要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与第一、第二、第三卷结合起来。《习近平谈治国理政》四卷内容要作为一个整体开展系统化学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要引导广大师生读原著、学原文、悟原理、知原义,对“国之大者”心中有数,不断提高理论素养和思想觉悟。结合现在开设的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

三是要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与推动党史学习教育常态化长效化结合起来。要把《习近平谈治国理政》第四卷作为党史学习教育和学院“立德树人、提升能力、转变作风”活动的重要内容,教育广大党员干部坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化、时代化的新境界。

四是要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与学院高质量发展结合起来。要立足学院实情,准确把握教育发展的阶段性特征,坚持稳中求进工作总基调,牢牢扭住高质量发展这一目标,系统推进学院招生、教学、后勤服务、就业、安全等各项重点工作。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提升育人质量。

五是要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与维护学院安全稳定结合起来。各单位要把安全稳定工作摆在各项工作的重中之重,要切实扛起维护校园安全稳定的责任,把安全工作作为“一把手”工程来抓,学院各级党组织及党员干部、党员教师都要发挥作用,带头强化倒计时思维和扛旗冲锋意识,层层传导压力,层层压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。尤其是对疫情防控、意识形态、网络舆情、校园消防以及信访重点事项、重点群体等进行逐一研究、逐项部署,力争将安全隐患消除在萌芽状态,确保校园持续和谐稳定。(文、图/田晓川)