我院召开党委理论学习中心组第五次学习会议暨总体国家安全观专题研讨

发布日期:2022-06-01    浏览次数:     来源:

61日上午,我院在懿德楼二楼会议室召开党委理论学习中心组第五次学习会议暨总体国家安全观专题研讨。学院党委书记陈晓峰,党委副书记、院长叶长青出席,院领导丁超、苗向锋、王立厚、聂守丰参加。会议由陈晓峰主持。

会上,大家集中学习了《总体国家安全观学习纲要》中“总体国家安全观是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南”的内容、《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》中“增强忧患意识,防范风险挑战要一以贯之”和“有效防控重大公共卫生风险,确保人民群众生命安全和身体健康”等内容,之后,学院党委委员、副院长聂守丰结合自身工作实际,作交流发言。

陈晓峰强调,学习贯彻总体国家安全观,要在学、思、用上下功夫,坚持原汁原味学、全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到学懂弄通做实。一是要真学深学,做到学懂。要带着信念学、带着感情学、带着使命学,把习近平总书记系列重要讲话精神领会到位、领会透彻。要深刻理解总体国家安全观的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求、科学方法,深刻把握总体国家安全观的“一个总体”和“十个坚持”,进一步提高政治站位。二是要多思多想,做到弄通。全面理解、深入思考、融会贯通,把总体国家安全观放在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系中,放在党的十八大以来国家安全取得的历史性成就、发生的历史性变革中来学习,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,准确把握蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,切实把思想和行动统一到党中央关于国家安全工作的重大决策部署上来。三是要学以致用,做到做实。坚持理论联系实际,胸怀两个大局、牢记“国之大者”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,居安思危,更加自觉地把总体国家安全观贯彻落实到学院工作大局中,贯彻落实到统筹学院发展和安全、构建学院新安全格局的具体实践中、贯彻落实到坚决打好打赢疫情防控、防范化解重大风险攻坚战中,切实把学习成果转化为推进学院安全和发展工作的实际成效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文、图/田晓川)