我院召开少数民族学生座谈会

发布日期:2022-05-19    浏览次数:     来源:

为进一步提升少数民族学生教育、管理和服务工作,努力培养政治立场坚定、专业素质过硬的建设者和接班人,促进民族团结融合,519日下午,我院在懿德楼二楼会议室召开了本学期少数民族学生座谈会。学院党委委员、副院长丁超出席会议,组宣部、学生处、团委等部门有关负责人及少数民族学生代表参加了本次座谈会。

丁超指出,学院高度重视和关心少数民族学生的学习生活,我国是民族团结的大家庭,党和国家高度重视少数民族学生的工作。今年恰逢召开中国共产党第二十次全国代表大会,学院各部门要进一步做好对少数民族学生的关心、帮助、服务、引导,帮助少数民族学生成长成才。他对同学们提出三点希望:一是希望同学们牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,坚定政治方向,听党话、跟党走。二是希望同学们要遵守校纪校规,有底线思维,充分发挥自身特长,积极参与各种文体活动,与各族同学相互学习、相互帮助、相互尊重,共建团结和谐的文明校园。三是希望同学们自觉维护祖国统一、维护民族团结,立志把专业知识学好、把综合素质培养好、把职业能力锻造好,努力成长为德智体美全面发展的新时代高技能人才,以实际行动维护国家、社会和校园的和谐稳定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

参加座谈会的18名少数民族学生代表从教学、服务、生活、民族文化等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感,对学院优美的环境、良好的学习氛围、和睦的民族团结氛围表达了热爱之情。河南省三好学生、河南省“礼赞建党百年矢志为党育人”师德征文比赛一等奖获得者满族学生石槟妍以疫情期间封闭在校过程中的生活经历回顾了大学期间的成长蜕变,她感言到:病毒可以被隔离,但温暖不会被隔离,300名教职工主动请缨吃住在校,叶院长为我们写诗、作词,更是用一位家中亲人长辈的口吻称呼我们为:孩子。这一声声“孩子”让我们这些身处异乡的同学们心里得到了慰藉,永职的老师们都是一位位平凡的人,却有着不平凡的奉献精神,他们也用实际行动展现了“人人都是防疫员,人人都是战斗员”的大爱。

相关职能部门负责人充分倾听大家的心声,了解大家学习生活中的困难和需求,尽最大努力为学生保驾护航。(文/冯敏 /刘淇)